Vitamina B2 (riboflavina)

La vitamina B2 (riboflavina) es un tipo de vitamina B. Es hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en el cuerpo. Usted debe reponer la vitamina en su cuerpo todos los días. Para saber la cantidad de este tipo de vitamina es que se realiza una prueba del mismo nombre.

¿Cuáles son las funciones de la vitamina B2 (riboflavina) en el organismo?

La vitamina B2 (riboflavina) trabaja con otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento del cuerpo y la producción de glóbulos rojos. También ayuda en la liberación de energía de las proteínas.

Fuentes alimenticias para obtener la vitamina B2 (riboflavina)

Los siguientes alimentos suministran vitamina B2 (riboflavina) en la dieta:

  • Productos lácteos
  • Huevos
  • Hortalizas de hoja verde
  • Carnes magras
  • Vísceras, como hígado o riñón
  • Legumbres
  • Leche
  • Nueces
  • Los panes y los cereales a menudo vienen enriquecidos o fortificados con vitamina B2 (riboflavina). Enriquecidos significa que se le ha agregado la vitamina al alimento.

La exposición a la luz destruye la vitamina B2 (riboflavina). Los alimentos que contengan vitamina B2 (riboflavina) no deben almacenarse en recipientes de transparentes expuestos a la luz.

¿Cuáles son los efectos secundarios de la falta de vitamina B2 (riboflavina) en el cuerpo?

Los síntomas de una deficiencia grave incluyen:

  • Anemia
  • Úlceras bucales o labiales
  • Trastornos de la piel
  • Dolor de garganta
  • Inflamación de las membranas mucosas
  • Retraso del crecimiento
  • Dado que se trata de una vitamina hidrosoluble, las cantidades sobrantes salen fácilmente del cuerpo a través de la orina. No se conoce toxicidad de la vitamina B2 (riboflavina).

¿Por qué realizarse este examen de vitamina B2 (riboflavina)?

Con mucha frecuencia, este examen se realiza cuando otros análisis de sangre sugieren la presencia de una afección llamada anemia megaloblástica. La anemia perniciosa es una forma de anemia megaloblástica ocasionada por la absorción deficiente de vitamina B2 (riboflavina). Esto puede ocurrir cuando el estómago produce menos de la sustancia que el cuerpo necesita para absorber apropiadamente esta vitamina.

¿Cuál es la preparación a tener en cuenta para el examen de vitamina B2 (riboflavina)?

Usted no debería comer ni beber nada durante aproximadamente 6 a 8 horas antes del examen.

Ciertos medicamentos pueden afectar los resultados de este examen. Su proveedor de atención médica le dirá si necesita dejar de tomar algún medicamento. No suspenda ningún medicamento sin antes hablar con su proveedor.

Los medicamentos que puedan afectar los resultados del examen abarcan:

  • Colchicina
  • Neomicina
  • Ácido paraaminosalícilico
  • Fenitoína

¿Cómo se mide el nivel de vitamina B2 (riboflavina)?

El nivel de vitamina B2 (riboflavina) se logra medir a través de una prueba sanguínea.

Recomendaciones a tener en cuenta de la vitamina B2 (riboflavina)

Las recomendaciones de riboflavina, así como las de otros nutrientes, se detallan en el consumo de referencia alimenticio (CRA) que desarrolla la Junta de Alimentos y Nutrición (Food and Nutrition Board) del Instituto de Medicina (Institute of Medicine). DRI es un término que se usa para un conjunto de consumos de referencia que se utilizan para planificar y evaluar las ingestas de nutrientes de personas saludables. Estos valores, que pueden variar según la edad y el sexo, incluyen:

El consumo diario recomendado (CDR): el nivel promedio diario de consumo que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de prácticamente todas (97% a 98%) las personas saludables. Un CDR es un nivel de consumo que se basa en datos de una investigación científica.

La ingesta adecuada (IA): este nivel se establece cuando no hay suficientes datos de investigaciones científicas para desarrollar un CDR. Se fija en un nivel que se cree suficiente para garantizar una nutrición adecuada. Con todas estas indicaciones, preste atención

CDR de riboflavina:

Bebés

  • 0 a 6 meses: 0.3* miligramos por día (mg/día)
  • 7 a 12 meses: 0.4* mg/día
    *Ingesta adecuada (IA)

Niños

  • 1 a 3 años: 0.5 mg/día
  • 4 a 8 años: 0.6 mg/día
  • 9 a 13 años: 0.9 mg/día

Adolescentes y adultos

  • Hombres de 14 años en adelante: 1.3 mg/día
  • Mujeres de 14 a 18 años: 1.0 mg/día
  • Mujeres de 19 en adelante: 1.1 mg/día
  • Durante el embarazo: 1.4 mg/día
  • Durante la lactancia: 1.6 mg/día

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos.

La vitamina B2 (riboflavina) es una vitamina hidrosoluble del grupo B denominada también lactoflavina. También es sensible a determinadas condiciones ambientales y a los medios alcalinos. Una consecuencia de esto es que dos horas de exposición a la luz solar provocan pérdidas de alrededor del 85%.

La vitamina B2 (riboflavina) es bastante menos soluble y soporta mucho mejor el calor que la vitamina B1. En las verduras la pérdida de esta vitamina es muy acusada por la exposición a la luz y por la cocción, que también acaba con parte de sus propiedades.

Esta vitamina B2 (riboflavina) es una sustancia cristalina de color amarillo, por lo que suele ser utilizado como un colorante natural que se emplea como aditivo alimentario.

Funciones de la vitamina B2 (riboflavina)

  • Participa en reacciones químicas de obtención de energía.
  • Provoca la activación de otras vitaminas tipo B como la vitamina B6 y el ácido fólico.
  • Resulta esencial para el crecimiento del cuerpo.
  • Colabora en la hematopoyesis o formación de los elementos sanguíneos: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
  • Produce formación de glucógeno, que es el almacenamiento de la glucosa.

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LO QUE TIENE QUE SABER:

El examen de vitamina B2 (riboflavina) es brindado por Citolab, laboratorio clínico y anatomía patológica. Puede encontrarnos en la avenida Guardia Civil N° 2187, en el Callao (referencia: frente al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión). O también comunicarse a los teléfonos 4536469 o al 989344800 y 948079061.

A TENER EN CUENTA
Esta información proporcionada, a través de este medio, no puede reemplazar, de manera alguna, a un servicio de atención médica personal. De igual manera, estos datos y literatura médica no son los ideales para determinar algún diagnóstico o escoger algún tratamiento a seguir. Estos datos detallados sobre el examen clínico en mención son exclusivamente de carácter informativo.

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